Цепи свободы

Тамара Маметгалиева
глупые голубки
наше второе имя
а первое мы не придумали

мы встретились, чтобы спрятаться в тени
чтобы нас не видели.
 

*

я видела тебя через дым сигарет,
а ты меня через стаканы виски.
ты сделал первый шаг, и мы никак не можем остановиться.



*


заперты заперты заперты
во вчерашнем дне
ненастоящего нашего

все это странно
с тобою вместе быть
и волноваться
как бы не попасться

а ведь это ты мне советовал
попросил
не умолял –

выйти
ко всему прекрасному
в сумерках

наш танец в замке
во что-то перерастал.


*


черные, черные волосы
прямые
елочкой постриженные
чертики в глаза
вопросы
и восклицания

у нас слишком ужасный план
и дырявые карты желания

научи меня быть журналистом


*


рождение вселенной
 новой или старой
шаманский хохот
ханская тоска

путешествуем вместе
мы вместе быстрее идем
и танцуем всегда


*


эта любовь  не дожила до весны
«эта любовь не дожила до утра»
эта любовь весну переживала.

и, пытаясь быть Маяковским,
ты достаешь «волшебный пистолет»
тебе бы мыльные пузыри и расческу
чтоб вычесать кудри на - нет.


*


сотни несогласных с твоим мнением
я один согласен с тобой во всем
твои волосы, твое лицо – так надежно;
мне кажется, я всегда жил в нем.

и это не Интернет, эта реальная жизнь.
реальная история, но мы в ней незнакомцы.
почему так, я не знаю?  мы и не японцы. 
просто люди с раскосыми глазами. у каждого по паре.
и твои стихи заставляют события не торопить.
и от этого и больно, и спокойно.
и твои стихи… я заставлял себя любить
потому что ты этого достойна.


*


встречи, гонки, поученья
в мою секту имени меня входи
и чужих стихов не слушай

мои очень тихие стихи
я прошепчу тебе
я прокричу тебе
прямо в уши

и, стараясь казаться человечней,
я назначу встречу на набережной.
интересно, в чем я буду одета? –
буду ли я накрашеннной?

осторожно,  окрашено! – крикнешь.
никто меня, как ты, не любил.


*


второе имя
и твое дыханье
до первого вздоха
курить


*


Бог нас наградил некрепким сном


*


Между мирами
все становится серьезным
И между нами вновь окрепший снег
Когда ты постигаешь свои чувства,
Тогда ты понимаешь, что их нет.
Иллюзия планет
между мирами.



Обнять тигра, вернуться в горы.


*


Блок и удар.




*


Я знаю этот взгляд,
он не сходится с твоей кожей
свет идет из твоего лица
свет на мой непохожий.

Я знаю этот взгляд, почти влюбленный.
Эту театральную задумчивость,
чуть приглушенный свет.
Ты не знаешь, где
твой пистолет.

твое лицо – мазки импрессионизма
мы и дома и в Париже; говоришь?


*


второе кофе
второе внимание
если впереди дорога, то позади отчаяние


*


Пещера мертвого питомца
твой взгляд до нежности смешон
когда я листаю твои чувства
то я в посудной лавке слон.


*
               

Тепло, разливающееся после общения,
Это – любовь
или это извещение?

Любовь, любовь…