Не теряй, что дороже

Николай Решетнёв
Не  склоняй  головы
Перед  чьим-то  величьем,
Не  прислуживай  сильным,
Себя  же  убьёшь.
У  таких  можешь  стать
Ты  «помётом»  лишь  птичьим,
И  как  личность  исчезнешь,
И  скоро  падёшь.

Не  теряй  никогда,
Что  дороже  на  свете:
Свою  совесть  и  честь,
Благородство  души.
Чтоб  тебе  не  валяться
В  грязи  и  в  кювете,
Все  пороки  свои
Беспощадно  круши.