Не знаю где, но не у нас

Сергеяр Беж
Пушкина, доработано со строки:
"Завзятым знатоком игры".
--


Не знаю где, но не у нас,
Достопочтенный лорд Мидас,
С душой посредственной и низкой,
Чтоб не упасть дорогой склизкой,
Ползком прополз в известный чин
И стал известный господин.
Еще два слова об Мидасе:
Он не хранил в своем запасе
Глубоких замыслов и дум;
Имел он не блестящий ум,
Душой не слишком был отважен;
Зато был сух, учтив и важен.
Льстецы героя моего,
Не зная, как хвалить его,
Провозгласить решились тонким...
Завзятым знатоком игры:
Играл он носом до поры,
Изображать пытаясь томность.
Но эта к носу полюбовность
В нем выдавала своенравие,
А по сему - царю - забавие
За лордом этим наблюдать.
Да на балах ли, иль в клозете,
Царь лорду Мидасу носать
Не позволял в своем присутствии...
И лорд, в носатой маяте,
Стесняясь что ли или млея,
Царя подозревал в бесчувствии;
А тот, от носа сатанея,
Мидасу дал смакнуть конфету:
Тот чавкал, челюсти ходили,
И носом уж царя не злили,
Поскольку скрыли срамоту
Убогих шевелений носа.
Когда конфета покончалась,
Царь лорду снова целит в пасть,
Лишь бы не носом двигал, сволочь.

Лорд Мидас тяжкий груз поноса
После сего переносил
Что было его в этом сил.

И чином горю не помочь.
Царя, завистливая дочь,
Смотреть пыталась как он двигал,
Перенимала сей метод,
Однако, лорд по замку бегал
И от царя и от господ.
Понос его достал - бумажно:
Ведь попа вся протерта насквозь.
Но у царя настырна дочь:
Покажь ей носом, это важно!

Итак, Мидас проводит дни
За сим занятьем постепенным:
Он отучает нос гулять.
Но вот беда: когда одни
Нос не гуляет, всяко смирным
Он кажется Мидасу носом, (жуть).