Цикл Эрос любви

Михаил Евдокимов 1
ТИХО СВЕТЯТ

Тихо светят миллионы звезд.
Этот вечер призрачно пустой,
На прощанье нет ни слов, ни слез,
И прощанья нет, как нас с тобой.

Встреча, пролетевшая, как сон,
Близость душ, не связанных судьбой,
Ожиданием глядит со всех сторон
Моря звездного тоскующий прибой.

И любовь -- мой бесконечный маг,
Провиденье -- тот последний миг...
Ночь пройдет, и мы не сможем так
Целоваться, плакать и любить.

Подари мне эту ночь! Отдай
Счастье, чтобы памяти в ответ
Не звучала нежная печаль:
Ночь была, воспоминаний нет.

Тихо гаснут миллионы звезд.
Воздух изумительно пустой,
В этой ночи нет ни слов, ни слез,
Ночи нет, как нет и нас с тобой.
                август 1986 г.

КРОВАТЬ БЕЛЕЕТ

Кровать белеет в отсвет лунный,
Ложится блеклый свет на пол.
Перебирая тихо струны,
Зовет седая ночь на сон.

Сорочка, кружева в кипеньи,
Блестят огромные зрачки,
Чернеет волос в опьяненьи.
"Любимая моя, засни".

Ты лишь забудься на минутку,
Закрой глаза, шепни: "Люблю".
Весь мир померкнет. Нежно руку
Ты снова поцелуй мою.

Слепое ночи вдохновенье
Перебирает четок нить,
Темнеет волос в опьяненьи.
"Любимая моя, засни".

МНЕ БЕСКОНЕЧНО ДОРОГ

Мне бесконечно дорог этот час:
Я, озаренный тихими словами,
Весь мир забыв, приник к тебе губами
И задыхался от безумных фраз,

Когда мой воспаленный мозг в пылу
Повиноваться разуму не стал,
И я, рыдая, лишь одно шептал:
"Я Вас люблю! Я только Вас люблю!"

Как долго ждал я этот миг весны,
Исчезли звуки, тени - люди тьмы,
И никого на свете, кроме нас.

Во мне кипела бешеная кровь,
Я прочитал бессмертную любовь
В зеленом отраженьи чудных глаз.


Я ЛАСКАЛ

Я ласкал любимую в постели,
Понимая, что волос метель
Обовьет нежнейшей акварелью
И окажется арканною петлей.

Я любил таинственность объятий,
Теплоту груди и нежность губ,
Но не верил, что огонь проклятий
В нашу близость ночи принесут.

И теперь невольно ощущаю
Нежности петлю из тех волос:
Я любил? Люблю? Не понимаю,
Почему в тебя я кожей врос.

Будь прекрасной, ветреной, весенней.
Я в тебе не вижу больше зла,
Не желая прежних прегрешений,
Об одном прошу: Люби меня!!!
                1981 г.