Старик

Сергеяр Беж
Пушкина, доработано со строки:
"Я б окрылялся...".
--


Уж я не тот любовник страстный,
Кому дивился прежде свет:
Моя весна и лето красно
Навек прошли, пропал и след.
Амур, бог возраста младого!
Я твой служитель верный был;
Ах, если б мог родиться снова,
Уж так ли б я тебе служил!
Я б окрылялся тайной пыла
И суть надежды постигал;
Я б жил мечтой одной, что ныла
Во чреслах славой, кою знал.
А в сердце сладком бьют литавры
И песня радости поет. И мир
В душе; и рая лавры,
За то что потчую сей пир
Людских надежд святых и мощных,
Приданных небом на полет.
Что ж... заблудился в строках
                сочных...
Душа стара и в смерть ревет
Неблагозвучною струною,
Трепя над сердцем звук мечты;
Амура спутал с сатаною?
О... стар для жизни и не ты
Лишь, почтитель звездной арки
Неба, куда уходят думы все.
Любитель сладкой винной чарки...
Кладешь телеса на постель
Раздавленные в немощь веком,
Который уж конец свой ждет...
Эй! Оставайся человеком!
Амура зри святой полет.