Экспромт

Док Джекил
Милый мальчик! Что ж такого?
Ты собой обманут был;
Жизнь не вечно будет новой -
Растеряешь ум и пыл

И нахохлившейся птицей
Будешь юность вспоминать,
Чтобы с ней вконец проститься
И её не признавать;

Станешь скучным, станешь мудрым
(Это если повезло)
И поэзию-лахудру
Ощутишь как ремесло;

Посмеёшься на досуге
О претензиях души;
Вспомнишь о любезном друге
(Нелюбезные ушли);

И, устроившись удобно
В стороне от всех сует,
Вдруг увидишь: мальчик модный
Входит, покоряя свет;

Улыбнёшься, но степенно,
Будешь бережен, но тих -
И экспромтом несомненно
Ты напишешь этот стих.