Осенние часы

Марта Журавлева
                «Бьют часы, возвестившие осень»
                Белла Ахмадулина


Бьют часы, возвестившие осень,
Потускнел небосвод голубой,
Ветер листья, как письма, разносит...
Кто затеял со временем бой?

Оскорбил его делом нечистым
Или словом, не стоившим уст?
Как неистовы те, кто вне истин!
Мыслей много, а на сердце груз.

Заливается тяжесть земная
Правотою дождей октября.
Праздник осени запоминая,
Листья в пламени желтом горят.

Пусть отмоют осенние воды
То, что за год в душе наросло.
Бьют часы, возвестившие отдых
От излишества красок и слов.
 
Наполняется мир пустотою,
Обозрима зовущая даль.
Слева детское счастье простое:
Кто же в детстве часы наблюдал?

Справа зрелости мир быстротечный:
Не промчалось бы время, как сон!
Впереди лучезарная Вечность.
Ей не выдано бьющих часов.