простые истины

Алиса Ток
спрашивает ли она под напряжением ночи,
толкая локтями черное небо:
'что ты имеешь ввиду?
что я твой мир? руки твои,
колени и плечи?'

ты готов этот мир рассечь,
но лежишь безучастный и бледный.
говоришь, беспокоиться вредно
и советуешь ей уснуть.
сам не знаешь, как мысли одеть в слова,
как расставить все по местам:
'мне слегка за тридцать,
но как называется то, кем я стал?'
ждешь, когда все, что когда-то вообще начиналось,
наконец-то, уже закончится.
и не можешь ночью прекратить ворочаться,
от самого себе желая отвернуться в другую сторону.

я скажу тебе так, выдели себе время,
научись делить свой мир поровну.
на двоих.
заботиться о себе. разнеживаться.
научись говорить мне жаль.
и иметь это ввиду.
уходи, улетай, уезжай,
но всегда говори: я приду,
если нужно.
не проси спасибо, но принимай, если их получаешь.
подоткни одеяло, поцелуй ее в лоб:
'на счастье ли на беду
я тебя, наконец, повстречал,
но ты знай:
я имею всё это ввиду.'