Превосходство духа дурака

Нгумгундгу
Мы - люди. Ставим стулья и столы.
Мы так работаем. Мы так умеем жить.
Мы так должны - и нам за то должны.
Иных миров здесь не проходит нить.

Мы знаем кто мы, каждый человек
Имеет имя, паспорт и дела:
Директор, сволочь, девушка, узбек,
Олень, напарник, ветеран труда...

Наш мир велик: у нас есть города,
Учёные и древняя культура.
На всякий случай, для души - звезда,
И мировая вся литература.

Мы лечим корь, мы строим корабли,
Мы генетические коды разобрали.
Мы столько знаем о любой любви!
Мы в войнах все друг друга побеждали!

Мы знаем, что родились, что умрём,
Варианты послесмертные известны...
Всё остальное пустотой зовём.
Её немного в нашем мире тесном.

Но нынче, офисы привычно обходя,
Я видел жизнь лишь как узор разводов
На мыльных стенках мира - пузыря,
А пустоту - как вечную свободу.


Но пустота даётся не легко,
Туда не всякому дано прорваться.
И снова пью забвенья молоко:
К реальности так сладко присосаться!

И лишь кривляюсь строчками стиха,
О превосходстве духа дурака.