Вурдалак

Сергеяр Беж
Пушкина, доработано со строки:
"Он ей пальчиком...".
--


Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; - шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака -
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

Он ей пальчиком с укором
Прямо в морду метит тряско:
Мол, какого ты, измором,
Людей честных губишь только...

И трясет ей пальцем нежно,
Все ж собака, вдруг и - злая!
Та же кость ту безмятежно
Шкребет пастью, да - без лая.

Ох, не ладно тута что-то...
Думал Ваня три минуты.
Наблюдая как уперто
Желваки на скулах вздуты.

Псина явно не простая.
Тут его в башку шибает:
Аль не зря с молитвой чая,
Жрал могильну песть, кто знает...

Вурдалак лишь обернулся
Испугавшись той молитвы...
Ваня в ночь тут оглянулся.
Вот - кладбище - поле битвы...

Здесь он будет страшно биться
С бесом этим проклятущим.
А потом собой гордиться,
Что не струсил, но потом...

Вот прошла еще минута;
Пес как-будто кость ласкает:
Уже сыт? Какого чёрта...
Пес к нему глаз поднимает.

Смотрит Ваня, глаз опалый,
Ярко призраком мерцает...
Думает: пес, видно, старый,
Это смерть в нем так играет...

Ой, о чем сейчас я думал?!
Что за мысли... и мои ли?
Пес припал; и ветер дунул:
По кладбищу дунул тьмой ли...

Дуновение смрадное
От могил к лицу припало.
Ваня в бег: за что такое?
Сзади что-то прилипало...

Прям к ногам - цепляло ляжки;
И мешало у подошвы
Рвать ногами ночь и вздохи
От могил; он трус - увы.