Мане. Бар в Фоли-Бержер. 1882

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ СИЗЬКО:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

В последнем шедевре Мане
Как будто бы с жизнью прощался*,
Был ею доволен вполне
И, даже больной, восхищался.

С трудом он картину писал,
Сидел перед бара макетом**
И жизни красоты искал,
Играя оттенком и цветом.

Свечение кружев, цветов,
Хрустальный блеск первого плана,
Тяжёлое рденье плодов.
Фигуры плывут из тумана.

Кисть так тяжела и... легка
(Держался Мане очень стойко).
И пишет он бар кабака
И девушку зА его стойкой.

Веселье в «Бержере» царит,
Оно ещё в самом начале.
Сюзон*** же за стойкой стоит
В задумчивости и печали.

Стоит, о неё опершись
Руками, на шее – бархотка,
И взгляд отрешён – свою жизнь
Опять проклинает красотка.

Две розы вбирает бокал,
А рядом бутылки сверкают.
И девушку пьяный нахал
Добычею воображает.

Мир суетен и многолик
Был раньше, таков и поныне...
О, как же художник велик
В большой и чудесной картине!

-----
* Через два года Мане умер.
** Мане писал картину, будучи тяжело больным. Он не мог ходить и работал, сидя в кресле перед макетом бара.
*** Девушку-барменшу, изображённую в картине, звали Сюзон.