Галеон

Проживший
Устало откинул трубу подзорную,
Поприветствовал последний час.
Откупорив бутылку рома припасённую,
Сняв треголку, отдал последний приказ.

Экипажу гордого галеона разойтись,
Забыть приключения, без океана жить.
Не по палубе затёртой пройтись,
А чужой травой и песком заменить.
Всем искать другой горизонт
На новом сковывающем месте.
Но помнить просторов песни
И отражённый в воде восход.


Побывали в разных частях мира.
Много видели чудес и реализма,
Много слышали речей разных народов,
Часто думали о неизведанных водах.

Находили сокрытые на дне клады,
Там же встречали утопшие корабли.
Кого-то заманили в глубь серены,
Кого-то жадность и страх унесли.
Обогнули весь известный мир,
Боролись со штормом и грозами.
Но когда весь экипаж пил,
Капитан один любовался звёздами.


И вот теперь палуба пуста.
Видавший галеон провожает шлюпки
С экипажем, покинувшим навсегда
Свой дом, мечты и души.


Дрейфует в спящий бриз,
Ласкаясь о воду морскую.
Капитан, спустившись вниз,
Проложил фитиль в бочку пороховую.
И последний раз, поцеловав штурвал,
Взор свой кинул на мачты высокие.
Поджёг фитиль и прошептал
"Да здравствуют волны безмолвные"