Последний приют

Сергей Михайлович Восточный
               
                Матерям...
                посвящается...
                _________________________________
          
                Поддерживай, люби и никогда не забывай свою Мать.   
                _________________________________________



                Рука несмелая. И взглядом - пустота
                За пеленою мимолётных листопадов…
                Промёрзли ноги… Одеяло и слеза…
                Дрожащий палец на стекле напишет правду.

                * * *

                Сирены!!! «Мама! Самолёты! Убегай!» -
                Кричит малышка в сумрак гулкой канонады.
                Срывая ветром легионы птичьих стай
                Старуха – смерть гуляет пеклом Ленинграда!

                Свинцовый ливень силой тысячи смертей
                Крошит руины демоническою бурей!
                Вскричала женщина, прикрывшая детей,
                (кусочки хлеба разбросав на мостовую…)

                Она ползла… Себя не помня… Этот страх
                Сжимает кольцами декабрьскую стужу…
                Но почему не шелохнулась больше мать…?
                (…и тишина ножами вспарывает души…)

                Прошли года. Учёба, школьная скамья,
                Величье строек, вера в искренность и чудо!
                Трудились, правдою надеясь и любя,
                Живые трепетом сердец простого люда!

                Уют. Семья. Родные личики светлей
                У новогоднего стола, где тихим светом
                Распишет память ноты праведной мечте…
                Воспето счастьем беззастенчивое детство!
 
                Шквал девяностых. И в агонии Страна…
                Сквозь миллионы рассыпающихся жизней
                Порхнули дети из семейного гнезда
                Пустой квартиры… Безыдейною пустыней.

                Проклятьем старость… Утро, бьющее под дых,
                Удар инсульта и больничные палаты…
                Она рыдала (как тогда… в сороковых…)
                Но не пришли на помощь храбрые солдаты.

                Тлен одиночества. Страданиями - вой
                Собачьих стай за пустырём… (Проникновенно).
                Навеки страшная, сжимающая боль…
                Тенями чёрные слова: «дом престарелых».

                * * *

                Забыта мать… И бездорожьем - пустота…
                И обречённости гнетущая прохлада…
                «Мои родимые… Храни вас Бог, всегда…»
                Дрожащий палец на стекле напишет правду.

                __________________________________________


15.10.2015,
Сергей Михайлович Восточный.
___ ___ ___ ___