568. Луч разделенного рассвета...

Маргарита Мендель
Фантазия на первую часть струнного квартета №2
Феликса Мендельсона

***

Встревожить имя на губах твоих –
Влюбиться,
И «да» – и «нет» невидимым ветрам
Ответить из стихов чужих –
Забыться,
И до потери чувства по волнам

Морей и океанов
Песнью литься,
Нежнее света лунного к брегам,
Целуя рябь туманов,
Не разбиться
О скалы слов во тьме, – к ночным штормам

Чернильный след,
Забвение вотще длится
Размытое на письменах... к ногам!
Ответа нет.
Мне вечностью томиться,
Переступив подножие, – в отчий храм.

Встревожить имя на губах твоих
Небес
Мне не позволит за Предтечу фимиам,
Что разлучить ему приказано двоих,
И крест
На нас резной – нА пополам.

Безумен тот, кто горечью храним
И глух к слезам, и слеп к чужим мольбам,
Кто именем нарекся не своим,
Кто тосковал по сказанным словам.

И позади ни неба, ни земли,
Ни звука –
Что страшней всего на свете –
Не «отпусти» и даже «не прости»...
Лишь вьюга
Тому ветру – будь, свидетель!

Пожалуйста, не умирай, люби!..
Из сердца
В бездну, пусть и без ответа,
Не жди его, он где-то впереди –
Луч солнца
Разделенного рассвета...




4 октября 2015 года