Часовая прогулка по Днепру

Николай Левитов
В кармане пиджака, средь всяческого хлама
бумажного и крошек табака,
листков случайной уличной рекламы,
билетик счастья вынула рука.

Да нет – клочок сиреневой бумажки
с названием «Прогулка по реке»,
с рисунком якоря и боцманской фуражки,
да тусклый штампик даты в уголке.

Как он прижился здесь? Молчал четыре года
в карманной темноте. Но вдруг мираж возник:
в мерцаниях волны – и профиль парохода,
и палуба в огнях, и столик на двоих.

Как память о былом, уже далеком лете,
что так в одну судьбу и не связало нас,
сумел сберечь простой сиреневый билетик
и вновь соединить на тот хотя бы час?