Donatio

Мария Шувалова Овсейцева
Timeo Danaos et dona ferentes.

1

Обычно все так начиналось -
Мы вовсе не ждали добра.
Пророчество века сбывалось,
И в воинов смерти тогда
Нас обратила судьба.

В войнах за разные страны
Мы сгинули без следа,
Оставив кровавые раны,
Погасла и наша звезда.
Мы сеяли страх и сражались,
Мы были верны до конца.
И Боги небес рассмеялись,
И вынули наши сердца,
И их навсегда заключили
В единый союз для любви.
Мы мертвыми вовсе не были,
Мы вечно живые, смотри...

2

Сквозь звезды и сквозь океаны.
В Египте мы встретились вновь,
Опять неизвестные страны,
Опять козни наших врагов.
Тогда я гадалкой скиталась
По землям, искала тебя.
Судьба надо мною смеялась,
Мы умерли вместе, любя.
И жизней потом было много,
Но случай нас больше не свел,
Нам нити сплели ненадолго.
И Бог, вероятно, так счел...
 
3

Реальность пришла невесомо,
Я шла, утопая в листве,
По улицам, ветром ведома,
Ловила мечты о тебе.
А солнце светило на крыши,
И я поняла - это ты...
И жизни все вспомнила,
Слышишь?
И сердце узнало черты
Лица твоего. Почему же
Меня ты не вспомнил в ответ?
Иду одиноко по лужам,
Глотая неоновый свет.

4

Я шла, как слепая, за светом,
И только тобою жила.
Мы встретились следующим летом,
Он помнил. Я знала, ждала.
Другие, конечно же, были,
Я злилась, металась, пила.
Но осень частичками пыли
Нам снова надежду дала...

5

Кровать. Чашка кофе на утро,
Он рядом. Целует. Родной.
Лохматый и теплый. Как будто
Во сне это все. Не со мной.

6

И жизнь, и судьба скоротечны,
И нужно бороться, дышать.
Лишь души одни бесконечны,
Они повернут время вспять:
Реальность оденется мифом,
И райский раскинется сад.
Две гордые птицы над рифом
Парят, улетая назад.