Судьба

Вячеслав Барсуков
                ...Она у каждого своя, и проклинать её не буду.
                Валентин Брилёв

Прогулка в Воронецком парке. Беседа с Юрием велась. Стал одинок: семья распалась, и в детях жизнь не удалась.  О том поведал незнакомый, свела нечаянно судьба, он мною будто бы ведомый, неспешно шли, и без труда разговорились. Редкий случай, когда открылась мне душа, а говорят она-потёмки. Он мне поведал, вороша прожитой жизни лишь обломки.
В небытие ушли года, и слепнет, книги не читает. Душою светел, и стенает:
В Твери, в глухом углу, в деревне, заброшен дом. И вздох его похож на стон. 
Десяток лет с тех пор минуло туда теперь он ни ногой. Один, как перст, считай-нагой. Не любит, духом отметает, как средство связи, интернет. Похоже, и друзей-то нет.
Спонтанна встреча, так бывает, сошлись как-будто не впервой на жизнь единым, общим  взглядом осенней, раннею порой. О благолепии усадьбы, не избежали этих слов: творил когда-то Казаков. В Царициных тогда объятьях, не избежал её оков. Разорено было именье, таких по всей Руси не счесть. Из праха восстаёт, уменье, народ хранит, как совесть, честь. Дубы двенадцатого года с Наполеонова похода и по сей день живут в аллеях. Бывает, и враги лелеют, в мечтаниях себе в угоду.

Отстроен храм. Близ чёрный крест. Чернобыль. Память у столицы. Всплывают прошлые седмицы над Припятью-не благовест.

Расстались, перед тем Басё просил меня прочесть сей Юрий. Не избежал, однако, фурий, и вертит дьявол колесо. Со скрипом, проникая в души заблудших-"маленьких" людей. Внутри сидит червяк-злодей, и точит яблоко, не грушу.
 Итог-изгнание из Рая Адама с грешной девой-Евой, отведав с дерева Познаний с клеймом для многих поколений. Плутают в мире сумасшедшем, погрязшем в войнах и стихиях, к беде людской совсем глухие.

Кто-мы, живём зачем? И только в мыслях очищенье. Вся жизнь-сплошное заблужденье.
И только каменный Перчем над морем Чёрным возвышаясь, не кается ни перед чем,
В глубинах звёздных отражаясь. Условен грех переживаний!
   
14 сентября 2015 Х.В.