Покров

Форнарина
Наш предок – скиф, язычник – рус,
Известно: далеко не трус,
Грабёж в намереньи имея,
В поход собрался на ромея.
Как летописцы говорят,
В  ладьях напали на Царь-град.
А был ему к тому резон:
В тот день был слабый гарнизон.
Погрома ждали греки сами.
Молились во влахернском храме.
И средь испуганного люда
Произошло такое чудо:
Виденье отроку Андрею.
С покровом над толпою рея,
Явилась Дева Пресвятая.
В тот час, врагов с ладей сметая,
Язычников настиг злой ветер.
Царь-град спасён, но вы заметьте,
Что русы приняли урок.
Им веру подарил Восток.
Не зря они пролили кровь:
Стал праздником для них Покров.