Орленок

Глеб Петров 3
Охотник как-то раз с дороги сбился
И на ночь от грозы у Фермера укрылся.
Наутро видит он спросонок:
Среди гусей и кур живет Орленок.
- Так поступать с орлами не годится,
Ведь это не простая птица,
Его судьба – царем пернатых стать,
А не хвостом курятник подметать.
- Идем, Орленок, как просохнет порох,
Тебя я выпущу в степных просторах.
Но тот подальше на насест взобрался,
Сим показав, что с волею расстался.
И Фермер отпускать орла не хочет,
Судьбу другую своему питомцу прочит:
- Плоха, дружок, твоя идея –
Из птенчика взрастить злодея.
Он обойдется без твоих услуг,
Избавь его от дикой жизни, друг.
Позволь достатком насладиться
И всласть с птенцами нарезвиться.
А как стеснит его курятник –
Переселю тогда в гусятник,
Назначу главным гусаком,
Всей фермы птичьим вожаком,
Подрежу крылышки слегка.
Как беззаботна, как легка
Дней вереница потечет,
Кругом забота и почет,
В любви, покое, в холе...
А что ему на воле?
Разбойничать, стать притчею в устах,
И голову сложить в кустах?
Ни с чем Охотник удалился.
Орлиный же не долго век продлился,
Он понемногу захирел
И на задворках околел.         
      ______________

Скажу тебе я, отрок мой:
Не пожелай судьбы иной.
Сам выбирай свой в жизни путь,
Не дай себя с него столкнуть.
Коль создал Бог тебя орлом,
Ни на мгновенье не забудь о том!