Будет жить лишь маленький капрал

Сергей Скорынин
(фантазия на тему возможной думы солдат Императорской гвардии Наполеона во время изгнания «Великой армии» из России поздней осенью 1812 года)

Дни шумят как знамя при ветрах
В стычках, переходах и кострах.
Сёла, нивы, тракты сотен лье
Кровью обагрили мы своей.

Тыл тревожат русские полки,
С флангов наседают казаки.
В нас летят и жалят сотни пуль,
Бьёмся мы за европейский культ.

Вязьма, Красный и Березина –
Из Russie дорога лишь одна.
Сквозь поток бредущих на закат
Смотрит мрачным взором Бонапарт.

Он в Москве зажёг победный свет,
И хотя упущен тот момент,
Позже есть надежда взять реванш,
На коне военный гений наш.

Нас в бою не смогут одолеть,
Но везде тут поджидает смерть.
Мы подобных не знавали стран,
Где любая дева – партизан.

Гордых московитов не понять:
Все они готовы погибать.
Пусть russes коварны и смелы,
Мы гвардейцы – Франции орлы.

Вечный сон повсюду на глазах,
Многих ядра обратили в прах,
Но гвардейцы не сдаются, нет.
Нам служенье заменило свет.

Грянем императору: «Виват!»
И, сверкая золотом наград,
На прорыв Семёновских рядов
Эскадрон помчится «ворчунов».

Кто своей присягой дорожит,
Даже отступая, не бежит.
Пусть из плена снега и болот
С честью выйдет армии оплот.

А когда сражений выйдет срок,
Время сломит удалой клинок,
Будет жить лишь «маленький капрал» –
Наш кумир, который побеждал.