Наследие

Сергеяр Беж
Что сказка есть для спящей
Неги знания ума младого, властного
Таинственною силою попытки
Проникнуть страстно в дней
Преграду разума, ночей участного
Хотения не сна, а сути - пытки
Сладкие познания терзают ум.
Влекомые затменьем дум,
Мы пролезаем сутью в нежить,
Лишь бы для мира приумножить
Итог всезнания и буйства духа.
И кто-то скажет: нет поэзии - разруха...
И кто-то этому вторит нескладно...
А кто-то думает, - ах, нету? ну и - ладно.
Но сказка сути открывает в жизнь
Предчувствие; не надобно сочувствия
Уму, который для души идет на казнь
Творимую изнеженным перстом сомнения.
Восходят города; под небом скоро
Повиснут острова - осколки мира.
Век подопрет и космос... и пора
Настанет, когда не будет и раздора.
А сказка... остается жить. Успех - ей.
Поскольку нету в мире краше дней,
Когда не солнце вечностью сияет
В самопознании мир этот обличая;
А лишь мгновение искры - в душе.
И каждый по путям идущий - знает,
Что те пути не выше неба; дороже рая.