Белка-няшка

Елена Жукова-Желенина
Море синее в сторонке,
   Геленджикская аллея.
Как толпа глядит в восторге,
   Отвести глаза не смея.

У приморского фонтана
  Белка - рыжая красотка-
То легко бежит по соснам,
  То в траву слетает ловко.

Эта маленькая белка-
  Белка-крошка! Белка-няшка!*
До чего резвА и дерзка.
  Ах!  Забавная мордашка!

Никого ты не боишься
  И под вспышки фотосъёмки
Всем позируешь на ветке,
  Так хрустя орехом звонко.

Наша рыжая подружка,
  Ты - малышка-невеличка!
Яблоко с руки хватая,
  Из фонтана пьёшь водичку.

Смотришь хитрыми глазами,
  Всех в друзья к себе пуская.
Эта маленькая белка -
  Просто радость золотая...




*Няшка- неологизм. Слово "няшки" произошло от японского слова "ня". Это эквивалент русского "мяу", подражание звукам, которые издает кошка. Сначала так называли героинь японских аниме, обладающих симпатичной и даже несколько слащавой внешностью и нередко говорящих нежными голосками, напоминающими кошачье мяуканье.
Впоследствии слово стали применять в более широком смысле. Теперь няшка - это не только миленькая и хорошенькая девушка, но и котенок с бантиком, щеночек в корзиночке и прочие люди и существа, которые вызывают умиление. Можно сказать, что "няшка" - это синоним слова "милашка".



Фото автора.