Воспоминание о песне

Евгений Николаевский
                Воспоминание о песне
                Маре Циелене
Я мимо шёл, скучал, мечтал
И эту песню услыхал.
И были звуки так нежны,
Как будто с детства мне нужны.
И были так знакомы мне,
Как будто слышал их во сне.

Сырой, заглохший, мрачный сад.
На ветках яблоки висят.
И облик женщины седой,
И голос сильный, молодой.
Кто? почему? о чём поёт?
И осторожно ветки гнёт,
И нежно яблоки берёт
И, как ребёнка, их кладёт.
И песня льётся без конца,
Как будто сам заглохший сад
Поёт о боли и тоске
На незнакомом языке.

А голос ширится, растёт,
Перекрывает небосвод.
Мне б подойти и рядом стать,
Но невозможно помешать.

Стоять в сторонке – где взять сил?
Ушёл я, песню отпустил.
Но в cолнца плеск и в ропот звёзд
С собою музыку унёс.
И долго мне была слышна
И в сердце пела тишина.