Котировки

Сергей Мерц
 
Пустынное время. Вздыхаю неловко,
Пройдя мимо рынков стареющих душ.
У нас ведь, простите, на все котировки,
На жизнь и на смерть, на смешные обновки,
На скорый приход потеплений и стуж.

Порою мне кажется (странное чувство),
Что нас подменили (в какой же момент?).
Когда нам твердят: "За той дверью искусство",
У нас лишь вопрос: "Сколько стоит билет?"

Все что-то считаем, все прячем куда-то,
За нерасторопность ругаем себя.
Куда мы спешим? Может встанем, ребята,
И просто вдохнем красоту октября?

Ответ, словно выстрел в упор из винтовки,
Без права пригнуться, без права присесть:
"Октябрь? А какие у нас котировки?
И что за цвета на лотке его есть?"

Октябрь 2015