Город, прости

Бобрякова Елена
Город, мой! Виновато стою пред тобой.
Вновь вдыхаю дурманящий запах жасмина.
Ты светил сквозь года путеводной звездой.
Был учителем, другом, отцом, властелином.
                Ты дарил нам любовь у тенистых аллей.
                Благородно и мудро вел к праведной цели.
                Под прикрытьем твоих вековых тополей,
                Мы взрослели с тобою, влюблялись и пели.
Город-крепость, мой самый надежный причал.
С детства-в юность, тропинкою узкою
Через «речку-уздечку» провожал на вокзал,
Отлучая,- встречал с широтой своей русскою.
                Я мечтала о том, чтобы стал ты на миг,
                Респектабельно шумным, громоздким и брОским.
                Мне казалось, что ты высоты не достиг:
                Староват, маловат, без столичного лоска...
*
…Ты- хранитель истоков свободы во ржи.
Из потомков казачества выходец родом.
Ты-спаситель безмолвной, незримой души,
Под бескрайним своим голубым небосводом.
                Без тебя сквозь года, верность в сердце храня,
                Боль разлуки невмочь четверть века нести.
                Тишиной и уютом, как прежде манЯ,
                Город мой, несравненный, вернулась. ПРОСТИ.
               
                1997год               
               Фото из интернета(вход в городской парк в г. Острогожск)

        продолжение тут: http://stihi.ru/2020/08/20/4882