Нино

Владимир Зозуля
Когда-то там, давным-давно,
(куда года ушли)
Меня ждала моя Нино,
У краешка земли.
Там не было холодных зим
(во сне иль наяву?)
И зрел на ветке апельсин,
Не падая в траву.
Под жарким солнцем виноград,
Стелясь, дождя просил,
Но я был пьяно солнцу рад,
И полон светлых сил.
Вся эта чудная страна
(утерянная мной)
Была божественно полна
Любовью и весной.
И я, срывая цвет с чинар,
И поднеся к лицу,
Вдыхая, сладкий пил нектар,
И рассыпал пыльцу.
Горячая бродила кровь,
Как рыжее вино,
И по ночам свою любовь
Дарила мне Нино.
Та жизнь была коротким сном,
Волшебным, неземным.
Смеялась юная Нино
И я был молодым.
Я почему-то вижу сад,
Не знаю, почему.
Всё было много лет назад,
Так много лет тому...
И вот развилка трёх дорог*,
И всё предрешено.
Сегодня знает только Бог – 
Где ты теперь, Нино.
Пусть будут там тепло и свет!
…А у меня, Нино,
Чужого винограда ветвь
Забралась под окно.
Её сиреневая гронь
Весенняя на цвет,
А лист, как женская ладонь,
Простертая в мольбе.
И как надежда, как призыв,
Как свет твоей души,
Живая искорка росы
На листике дрожит.


*прошлое, настоящее, будущее.