Осенний вечер

Екатерина Весенняя
Так внезапно входит осень.
В этот первый листопад
Так иначе всё, и просто
Мир не повернёшь назад.
Листья тихо облетают.
Парк как будто постарел..
Время грусти подступает
С тихим шорохом. И нем
Небосвод уж над домами.
Ждать осталось лишь дожди.
И не выразить словами
Все задумчивые дни
С этой грустью без причины.
Из вечерней темноты
Не сложить сплошной картины,
Только сполохи, огни
Рыжих фонарей и окон,
Чьи-то гулкие шаги,
Дальний шорох... Это осень
В пряжу сматывает нить
Наших дней, бесцельных мыслей
И блужданий при луне.
Ветка щёлкнула, как выстрел.
Люди бродят в полусне.
Осень-осень, ты нужна нам,
Как рассвету ночи тень.
Привыкаем. Тянет к дому.
Всё короче будет день,
Пока как-то ранним утром,
Выглянув в своё окно,
Не увидим: двор как будто
Белым пухом замело.
Пусть тепло продлится дольше,
А особенно в душе.
Пусть хватает ласки, больше,
Чтоб согреть, укрыть, не сжечь
Все мосты и переправы,
Сохранить всё до весны.
Как и листья, как и травы.
Мы кому-то так нужны.

8 октября 2015 г.