Размышления у парадного подъезда

Наиля Ахунова
Родной язык - святой язык, отца и матери язык.
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Габдулла Тукай

Всю мою сознательную жизнь меня "доставали" некоторые "товарищи", иногда совершенно незнакомые, почему я пишу на русском языке... При этом их совершенно не волновало - КАК и ЧТО я пишу! И чем я вообще занимаюсь! И я им почему-то должна была дать, незнакомым или полузнакомым мне людям - подробный отчет. Им не приходило в голову поинтересоваться моей "жизнью и творчеством", их свербил один-единственный вопрос. Часто эти самые люди, как правило, были ничем не примечательны... И с чего это я перед ними должна была отчитываться-оправдываться?! Особым тактом у нас люди никогда не отличались, сейчас тем более, когда позволено ВСЁ или почти всё. Мне, конечно, тоже жаль, что я не в совершенстве владею родным языком, который люблю, а до школы я почти не владела русским языком... Я пишу, перевожу прозу и пьесы с татарского на рус. язык. Далеко не все могут похвастаться полноценным знанием языка, увы... Бытие определяет сознание, не так ли? А так же среда, в которой ты учишься и растешь. Многие городские татары, родившиеся и выросшие в больших городах, иногда СОВСЕМ не знают свой язык. Даже на уровне разговорного! А что делают некоторые деятели культуры, носители языка: они углубляют и расширяют эту пропасть, проводя форумы, съезды и тд только на татарском языке, без синхронного перевода и без письменных переводных тезисов там, где присутствуют люди др. национальностей. Помню, как наши весьма уважаемые, ныне покойные, писатели Владимир Корчагин и Нонна Орешина сидели на подобных мероприятиях, не понимая ничего,мучаясь, целый день...((( Могу перечислить многих людей с татарской фамилией, которые стали известными не благодаря своей фамилии, а скорее, вопреки, они у всех на слуху: Рудольф Нуриев, Чингиз Айтматов, Бэлла Ахмадулина, Равиль Бухараев, Рустем Кутуй, Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров, Марат Сафин... Причем часто те, кто их когда-то критиковал, сейчас пишут о них хвалебные опусы :)