ундины

Света Чернышова
пока все сказки не повыплакали былью,
на землю –  на зиму ундины выходили:

мол, море в зиму – неприютное, барашковое –
среди людей теплей – Маринками, Наташками.

ах, эти нежные в метаморфозе ножки –
до мозол'ей кровавых – новые сапожки.

о брусчатку каблуки стучат
ча-ча-ча.
белорыбиц-девчат
движенья скованы
угловаты их тела подростковые
 
предупреждали их и вечные, и  смертные:
земля ужасная – твердь неприветная…
любить и каяться, молить и маяться,
зачем вам слёз полынь и соль, красавицы.

волны качают причал
ча-ча-ча
ангелов зубы стучат
на ветру
клятвы
снега обращают в дождь
ты не умрёшь?
я не умру.

и рыбьей чешуёй позёмка стелется,
минуты в адовой ломает мельнице.

ах, белорыбицы
ох кудри пенные
вразмёт – на пальтецах.
на довоенных.