Паранойя

Чирков Андрей Владимирович
Слишком много внимания внешним проблемам,
А ведь надо себя оценить изнутри.
Фанатичная вера - иль слабая вера
Растворяет сердечность и мудрость в грязи.
Слишком много надетых на головы масок,
Слишком много героев из сказочных книг.
Мы не в сказке, и, да, сами мы не из сказок,
Наша жизнь лишь потерянный греческий миф.
Но твой враг самый главный не Юг и не Запад,
А таинственный зверь, что стенает внутри,
Все сложнее клепать в сердце новых заплаток,
И за боем есть бой от зари до зари.
Но мы смотрим вокруг, а не в глубь и не внутрь,
И плевать на объятья сжигающей тьмы.
Пусть чужая проблема порвет наши путы,
И да сгинет в ночи чувство дикой вины.
Я уйду на войну, убегу на Аляску,
Помашу крикам птиц с края мира рукой,
Но увы не найду ни покоя, ни сказки,
А лишь новые сны за замерзшей рекой.
И сойду я с ума, задохнувшись потерей,
Ища новые беды, увы, не в себе,
Вечно зная врага, не мечтая, не веря,
Лишь стоя на коленях в извечной мольбе.
Точно знаю: оно где-то тут, где-то рядом,
Знаю точно: оно наблюдает за мной,
И ничто не серьезно, не важно, не надо,
Я отныне чужой, или мир мне чужой.
Что-то спит в тишине под наносами снега,
Под порывами стылыми нордских ветров,
Что-то спит в глубине - в километрах от света,
И когда оно встанет - я буду готов.