Квасить!..

Марина Докудовская
Ушло в туман несбывшееся лето,
И бабье – то в ознобе, то в бреду…
И вот уже знакомые брюнеты
С капустными авоськами идут.

Теперь в семье запрутся, - будут квасить…
И хрустом распугав осенний сплин,
Обставят кухню баночным припасом,
Блюдя устав, чтоб вызрел витамин.

Зайдёт соседка, хлопнут рюмку белой,
Отведают капустного хрустца,
И в душах, от печалей  заржавелых,
Затянутся  последствия свинца,

Засевшего в груди осенней хмарью,
Застывшего – не охнуть, не вдохнуть…
И  «дикими степями Забайкалья»
Бродягу не забудут помянуть.

И заморозки встретят закалённо,
И зимушку приветят по-людски,
Опрастывая банки и баллоны
С капусткой – первым средством от тоски.