Онегину

Сергеяр Беж
Кусая пастью хладный ветер
Во мгле рассудка роковой,
Душою честь Онегин встретил,
А так же встретил и покой;
Другой на нем свершился принцип:
Он тайну рока надмевал.
А время колотило спицы,
Связав ему из покрывал
Рассудка, стиснутого мраком,
Поточную стезю игры:
Игра та прозовется страхом;
А страх за то, что до поры
Он не терзался чувством тайны,
Которая светла в огне
Больной души, что чувством раны
Утопит мир в своей вине;
Не знал утех он сих для сердца;
Он лишь Татьяне придавал
Значенье вехи, страсти,.. сжалиться
Над собственной утехой - ждал
Минуты вдохновенья для сего;
Но не было порыва - верить
Чудесной мелочи безвидной,
Которая в очах беспамятства всего
Прикажет сердцу безнадежно ждать...
А после обретет порядок свой.
Бездушные мольбы немые к сердцу
Его утешат мало вечерней зыбью слова,
Что произносит он молча о главном;
Невидно для себя подносит перст к лицу.
И ко груди склонится голова...
Он ей не скажет лишь о самом...

Кусая пастью хладный ветер
Во мгле рассудка роковой
Онегин слезы сухо вытер.
Воспрянув в небо головой.
Так вечерело; так нежданно
Укрыта тьмою в вечность ночь.
Он тварь души своей; печально.
Но сим Татьяне не помочь...
Понять безвидную преграду,
Что разделила судьбы их.
Он обратился взором к саду.
Как вечер томен; зол и тих.

Но сколько бы не жрать строками
Простую суть любви истошной,
Мы остаемся лишь с веками
Всей правды этой зрелой, мощной.

Любовь как злое покрывало
Сойдет с небес дыханьем ветра;
И в нас останется лишь жало
Всечувственной причуды... не про Амура
Сказ сей печальный и внушительный игрою
Странной смыслов ветхих;
Не в сказке мы пленяемся судьбою...
А в спазме хватком острых дум и крепких.

Но тишина души встречает ночь;
Онегин поднимается из кресла.
Заход его пленил свеченьем в мочь:
Он чует будто тьма восходит в чресла.

Сошел с крыльца; размял затекши ноги.
За днями дни - он лишь о ней терзает
Дух свой, но и предчувствия строги
И знает он: пасть времени дожрет.

Его мечту. Он взором обнимает красоту,
Что среди мглы почудится едва ли.
Татьяна в сердце; но зачем не ту
Он избрал для себя кошну печали...