Путешествие в кижанке

Ъъ
По полю разлита прохлада и нега
Лишь звон колокольный, пронзив тишину,
Скользит сквозь прохладные воды Онеги
И тает, меня унося в старину…
Я вижу, как Нестор угрюмый, могучий
Ведет топором, как художник пером,
И двадцать две маковки, трогая тучи,
В закатных лучах полыхают огнем.
А вот новгородцы, хоть путь их и долог,
В кижанках неспешно и важно идут
Онежского озера шелковый полог
И ветер их в Белое море зовут.
Я слышу на Пасху идут перезвоны
И в церкви Покровской светло и тепло
С добром и любовью взирают иконы
На нас и на то, как три века прошло…
И вот я сегодня встаю спозаранку
Пока сонный остров целует звезду
Сажусь в остроносую лодку кижанку
И парус не тронув, на веслах иду.
Иду, как когда-то здесь шли рыболовы,
Славяне спешили в церковные дни
На той же кижанке, пускай бы и новой,
Иду тем путем, что ходили они.
Здесь нет небоскребов и силы прогресса
Лишь небо любуется в водную гладь
Но в пении птиц и в шуршании леса
Есть множество тайн, что умом не объять.
И к берегу тихо кижанка причалит
На остров сойду и в слезах помолюсь
Что б много веков еще здесь нас встречала
Все та, первозданная Русь.