К 70-летию Победы. Памяти семье Володичкиных-

Надежда Катенкова
В парке Победы, где ели пушистые,
Как в карауле солдаты стоят,
Есть монумент, словно память ожившая-
Девять журавликов в небо летят.

Здесь тишину птичий гам не нарушит,
Серый гранит, девять бронзовых птиц...
Мать сыновьям отдала свою душу,
Скорбь и печаль здесь не знают границ.

В доме уютном под старою грушей
светлой мечтою хозяйка полна...
Мирный покой был зловеще нарушен
Грянула жутким кошмаром война.

Восемь сынов до ворот проводила,
Младшенький Коля служил далеко...
И с эшелона, летящего мимо,
Весточка матери- строчка всего:

"Мама, родная, на фронт уезжаю,
Ты не горюй, ты себя береги.
Вот разобьём мы фашистскую стаю,
С миром вернёмся.. Твой Колька. Ты жди."

Шесть похоронок одна за другою...
Где вы, сыночки мои, полегли!?
Матери сердце разорвано болью,
Жизни последние силы ушли.


После победы вернулись три сына,
В доме пылится в углах тишина.
Раны болят и на сердце кручина-
Дело своё продолжает война.

В бронзе воспетым им не разлучиться,
Скорбная мать, а над ней-журавли.
Люди приходят сюда поклониться
Славной семье нашей русской земли.