Эссе о quam esse?

Валерий Аксёнов
А в груди, словно руки костлявые
Душу тянут, царапая плоть,
Заскорузлые мысли шершавые
Норовят мою жизнь расколоть.
В исступлении вызов бросаю
Бестелесным исчадиям зла,
Вглубь ныряю и рвусь, выплываю,
Отделяя реальность от сна.               
Где рука твоя? Или другую
Мне пора отыскать впереди?
Всё возможно, лишь сердце тоскует
От боязни тебе навредить.
Впрочем, что уже... нити не держат,
Видно только свою я держу,
Стал беззвучным зубовный мой скрежет,
Я теряю, и вновь нахожу.


Примечание: quam esse? (квам эссе) /лат./  - как быть?