Нищий

Пётр Айсберг
Рыскаю крысой по подвалам,
    вонь впитав, налепив пыль и грязь.
Краток миг от успеха до провала,
    те, кто «любил», морщатся сторонясь!
Отрешаюсь от мыслей постыдных,
    во всем жидком ища этанол.
Те, кто раньше с обидой завидовал,
    теперь брезгливо плюются в пол!
Липкая ласка высот финансовых
    как дворняга объедки сожрАла мораль,
    да так, что любая духовная экспансия –
    слоновой коже укус комара!
И вот я, новый статус разменивая,
    кручу в газету недокуренную дрянь.
Сглотнув обиду,
    до оцепенения
    слушаю в свой адрес обращенную брань.
Подписал договоры с честью и совестью
    под взгляды косые на мой полутруп.
Я уже стал бродячей помесью
    недочеловека с обитателем сточных труб!
Я не думал, что буду презренной шавкой,
    вырывающей у толпы задавленный гнев.
Засну холодной ночью в парке на лавке,
    и найду спасение, поутру окоченев!