Капри

Надежда Радченко
Здесь солнце каждый камень обласкало,
Здесь домики белеют под обрывом,
Здесь волны в ноги кланяются скалам,
Тропинки извиваются лениво...

Когда-то здесь сирены распевали,
На фаральонах сидя, Одиссея
К себе сладкоголосо зазывали -
И мореходу не было спасенья.

Когда-то здесь над миром возносились
Великих императоров чертоги.
Но за века они поизносились,
Остались лишь развалины в итоге.

Ничто на свете вечным не бывает:
Ведь, если море точит даже камень,
То как же эфемерны жизнь и память -
Вот и Везувий эту тайну знает.