Мудрость простецов

Александра Берсаева
В соседнем гастрономе, в закуточке
Стеклянную посуду принимали.
Пивную, винную и всю из-под молочки
Там каждый день полгорода сдавали.

Стою с пакетиком молочной стеклотары
За дяденькой с объемистым мешком-
Нехилый дяденька и далеко не старый,
Но с явственным бомжовским запашком.

Другой подходит. Грязные волосья
Торчат на голове, как у ежа иголки,
Но, слава богу, без хриплоголосья
И без патриотической наколки.

Бомжовский разговор на кой мне сдался...
Своих проблем-не спрятать в рукава...
-"Костыль"-то где? Сто лет не попадался,-
Спросила вдруг ежова голова.

"Мешок" махнул рукой и рассмеялся:
-Болеет он...
-Иди ты...А чего?
-Да, с дуру ананасов наглотался,
Теперь вот аллергия у него.

Глаза заплыли, морду раздувает,
Вчера его на скорую таскал.
Сказали, витаминов не хватает...
Не зря он ананасы воровал.

-Дае-ет "Костыль"..,-с ребячьем восхищением
Немытая крутнулась голова.
-Живет-то где? Все в том же помещении?
Зайдем?...-Да, погоди, стекло сдадим сперва...

Два существа из низшего сословия...
Но их смешной нелепый разговор,
Наивный, добродушный, без злословия,
Я так и не забыла до сих пор.