Шаман-камень

Василий Злыгостев
Кинулся в ноги седому Байкалу,
Юный красавец – лихой Енисей.
Отдай дочку в жены, прекрасную речку,
Что Ангарою зовётся твоей.
Грозный родитель строго ответил:
«Не ровня, не пара она для тебя.
Подыщем ей мужа, что статус повыше,
Тебе ж сорванцу, есть поменьше река!»
Любви не прикажешь, и страстны порывы.
Прекрасная дочка, бежит от отца.
Звёздною ночкой к милому другу,
Лунной дорожкой от родного крыльца.
Родитель проснувшись, гнев свой обрушил.
Волной штормовою стал бить в берега.
Скалу отломил и вдогонку им бросил,
Словно хотел, разлучить на века.
Так и лежит эта глыба большая.
В створке ворот, где течёт Ангара.
Несёт тихо воды, к любимому другу
И принял её Енисей в берега.