Бабушка плачет...

Зинаида Попова 2
                Прабабушке Варакиной Лидинье
                Терентьевне посвящается...

Пред иконой святой с головою поникшей
Плачет бабушка тихо о братьях погибших.
Их, совсем молодых, у неё было трое,
Ни один не вернулся из них с поля боя.
Мать, глаза свои выплакав, с горя ослепла,
Но слезами вернуть невозможно из пепла.
Не смирилась старушка, до смерти ждала.
Так,  умывшись слезами, фашистов кляла:
"Ты, проклятый фашист, нелюдь, ирод, злодей,
Мне сыночка верни, одного хоть...скорей...
Чтобы голос услышать, покрепче обнять...
У тебя же, треклятого, тоже есть мать!"
Что страшнее беды - пережить смерть детей?
Сколько было в те годы подобных потерь!

Нет давно уж прабабки... В девятый день мая
Тихо бабушка плачет, войну вспоминая.

                2009 г.




100-ый Юбилейный Большой Конкурс МФ ВСМ.
Номинация (80-27-22-6)  Январь 1916 г.