Ох

Сергеяр Беж
Спрашиваю у дочери (6 лет):
— Кого хочешь, братика или сестренку?
Отвечает:
— Никого, для себя пожить хочу.

[Источник: http://www.anekdot.ru/last/story/#6]
---------------


Ох, эти дети! Как их странно видеть
В порыве всеучастном к миру.
Но вот ребенок вырос и - как проверить,
Что, был ли он способен в гору
Тащить груз непомерный правды жизни;
И не проверишь это, факт, поскольку дети,
Свершаясь для себя вовне боязни
Сделать шаг, прядут из смыслов жизни сети
Знания; потом в те сети попадает взрослый,
Который был еще недавно всеучастным.
Мы все подвержены порывам этим властным.
Но поезд жизни - не для правды - только скорый.