Бегу

Сергей Вечеровский
Не лепо ли ныне полёт стрелы
                доверить певучей струне?
Качнулся мир, и деревьев стволы
                шагнули навстречу мне.
Тропинку ниткой в себя впустив,
                кану иголкой в стогу.
Не ставлю рекорд, не сдаю норматив –
                просто лесом бегу.

Чаща игру затевает со мной,
                расслабиться мне не даёт:
Корни деревьев на тропке лесной
                под ноги мне суёт,
Овражки засыпала влажным листом –
                кроссовки скользят, не зевай! –
Из-за кустов боковым путём
                манит в  неведомый край.

Трасса, будто конвейер, ползёт,
                формует мир не спеша.
Если вниз под горку идёт,
                ветер шумит в ушах.
А если путь мой между стволов
                опять наверх устремлён,
Мелкие гвозди моих шагов
                вбиваю в податливый склон.

Коромысло плеч упруго нести,
                дыхание не расплескать,
Уметь на каждый вызов пути
                усилием мышц отвечать
Заповедал предок – охотник и воин,
                и я перед ним в долгу.
Урок этот, видно, мною усвоен,
                раз я теперь бегу.

В детстве я, презирая кляч,
                что догнать меня не могли,
Как жеребёнок, носился вскачь
                по травам и росам земли.
И хотя тем дням не вернуться вспять
                и труды мои нелегки,
Надеюсь, что бег повторю опять
                с внуками вперегонки.

Так я бегу, бегу и смотрю,
                что происходит кругом.
Ветви осенние в дар октябрю
                чертят рисунок пером.
В быстрой смене маршрутов и дней
                главную вещь и пустяк
Хочу различить, и бегу видней,
                где перейти на шаг.