Уральским поэтам

Юлия Красоченкова
Не памятью энциклопедий горных,
не точностью упрямого резца,
а честью принимала стая горних
стихов крылатых каждого певца.

Торопится рассвет в гнездо к вьюрку.
Я знаю эту сильную природу -
вбивают острый грифель, как кирку,
в зернистую, кристальную породу.

Под ночь. Все жилы вытянул забой.
Изроблены, такое выбрав дело -
долбить слова, и содрогать мне тело,
и сердце вырвать, и забрать с собой.

Прополоскать водой из родника,
и лишнее сколоть! Чиричит зяблик
про мраморную пыль гранильных фабрик,
и малахитовую жилу рудника.