В. Гюго Возмездие Книга V часть V

Алла Кочубей
На первую страницу поэмы В. Гюго "Возмездие" http://www.stihi.ru/2013/04/28/3629

На предыдущую страницу  http://www.stihi.ru/2015/10/11/9175


О, флаг Ваграма*! О, страна Вольтера!
Cвобода, мощь, солдата честь и вера,
Устои, право, мысль, закон, порядок  -
Они тотчас все это приведут в упадок.
И от ничтожества всё это чванство сброда.
Так говорят они,  тщедушная порода:
- Мы – утонченные, дворянские  сердца! -
Но бедным карликам не ясно до конца,
И прыгая на троне, они еще не знают:
Великий тот народ, которым  управляют,
Имея честь в душе, решил уже, возможно,
Что как они глупы, так равно и ничтожны!
Изменятся ль они?  Иль в этом наша доля?
То царство света иль страна позора?
Так тяжело признать, людской печален взгляд,
Сердца оскорблены: не знают, что творят!
Достоинство и честь считают за порок.
Ах! Этот подлый и ничтожнейший мирок!
Закончится восстанием неистовым, едва 
Поднимется  глава измученного льва!
Пока уставший зверь лежит в тени безвольно, 
В траву уткнувшись мордой треугольной;
И лапы  мощные лишь вздрагивают чуть,
И грива рыжая  не шевелится, пусть;
Когда он раздражен, он когти выпускает.
Они всерьез ошиблись, так  с хищником играя.

                Октябрь 1849г.

Продолжение http://www.stihi.ru/2015/10/18/9177


* Ваграмская битва — генеральное сражение Австро-Французской войны 1809 года, произошедшее 5-6 июля 1809 года в районе села Ваграм, возле острова Лобау на Дунае. Являлось наступательным как со стороны французов, так и со стороны австрийцев при значительно меньшей численности. Наполеон Бонапарт разбил войска эрцгерцога Карла, тем самым завершив существование Пятой коалиции.

Иллюстрация из интернета