Цветок у братской могилы

Ирина Вл Баева
У мая есть особая страница,
Которую нельзя забыть в веках.
Тот день, что счастьем в воздухе искрится,
Оставив каплю грусти на щеках.

Тот день, что наполняет мир надеждой,
И солнцем освещая ордена,
Сиренью свежей и травою нежной
Молчаньем чтит погибших имена.

И у могилы братской на пригорке,
Сквозь мраморные плиты по весне,
Росток, пробившись хрупкой веткой тонкой,
С надеждой к солнцу потянулся на заре.

Неведомой и несравненной силой,
Из зёрнышка, что меньше ноготка,
Пробив холодный камень торопливо,
Подставил солнцу нежные бока.

Сил набираясь, рос цветок лучистый.
И нет прекрасней этого цветка,
Омытого слезою материнской,
Что камень расколол на три куска.

Он из земли расцвел душой погибших,
Расстрелянных весною на заре.
И в этот день, он с головой поникшей,
Оплакивал убитых на войне.

И к небесам листочки поднимая,
Он наслаждался солнцем золотым.
А стая голубей в тиши взлетала
О подвиге напоминая всем живым.

И в майский день, с надеждой солнце встретив,
Ладони к небу поднимали тополя.
Молчания минутой на рассвете
Скорбила о погибших мать-Земля!