Ответ Омару Хайяму

Андрей Тюняев
          На четверостишие Омара Хайяма:

          Кто понял жизнь, тот больше не спешит.
          Смакует каждый миг и наблюдает,
          Как спит ребёнок, молится старик,
          Как дождь идёт, и как снежинка тает.


Коснулась звёздная болезнь
И завела всё ту же песнь.
Толпой поклонники ведут
«Звезду» свою на божий суд.

– Мудрец! Ты вовсе не итог, –
Пожал плечами вечный Бог. –
Ты жизнь познал? Угомонись!
И в созерцанье окунись…

…Болезнь Альцгеймера грешит,
И старец больше не спешит.
Он в мыслях больше не витает.
Он, как снежинка, просто тает.

18 октября 2015 г.