Тогда на свете не был жив...

Василий Толстоус
***
Тогда на свете не был жив
никто, лишь ангелы летали,
но над созданием души
уже корпел Хозяин далей.
Лепил он душу в первый раз –
служить загадывал нетленной,
прозрачной в профиль и анфас,
и не в телах невольной пленной.
Однако всё пошло не так,
не стала лучшей из поделок
душа, хотя могла летать,
и не имела в том предела.
Но кто же станет сеять, жать,
преумножать себе подобных?
И кто послушает Ужа
и плод распробует съедобный?
Могучий торс, копна волос –
рождался угол для вселенья
души. Туда Хозяин внёс
её, и дом назвал вселенной.
Душа легко во вкус вошла
крутой хозяйки в новом теле,
жалела: «Вот бы два крыла,
чтоб я в просторы полетела». 
Но вскоре скучно стало жить,
тоска съедала без причины.
В ответ на жалобы души
сказал Хозяин: «Ты мужчина.
Теперь нужна тебе Она,
что в муках в срок подарит сына,
лишит беспечности и сна
навек родная половина».
Душа задумалась, а Он,
планеты ласковой Хозяин,
уже лепил прекрасный клон
с распущенными волосами.
И толстый Уж был тут как тут,
страж подземелья, мот и грешник,
искал, где яблоки растут,
невозмутим и грозен внешне.
И время тут же стало течь,
хотя до этого стояло.
И прозвучала чья-то речь:
«Ну, дай же яблоко ты, дьявол!».