Дороги

Алексей Касатин
Эх, дороги... Как вас много,
Мне вас все не сосчитать...
Но про каждую дорогу
Много можно рассказать.

Ведь у каждой, самой малой,
Самой ветхой и кривой,
Есть красивое начало
С интересною судьбой.

Судьбы разные у каждой,
Так же как и у людей.
Есть дороги - жизнь приносят,
И дороги есть смертей...

Захудалая тропинка...
Мало кто по ней ходил,
Часто с грустью повторяла:
"Зарасту! Нет больше сил!"

Но однажды порешили,
Чтоб по лесу не ходить,
Нужно по тому маршруту
Нам дорогу проложить.

И теперь дорога гордо
Повторяет: "Во дела?!
А когда-то, так недавно,
Я тропинкою была!"

А бывает, что дорогу
Строят тысячи людей,
У которых есть под каской
Больше тысячи идей!

Но бросают, не достроив
Километра до конца,
Вроде есть теперь дорога,
Но дорога без конца...

И бывает, что дорога
Долгожданная была,
А вела она когда-то
От деревни до села.

И людей по ней возили,
Скот гоняли каждый день,
Заросла теперь кустами...
Нет ни сёл, ни деревень...

Трасса жизни. Говорили:
"Без неё нам не прожить,
Хоть и тяжело бывает
По весне по ней рулить."

А дорога издевалась
Над народом,как могла.
Часто люди застрявали
Не доехав до села.

Трудно было по дороге
И проехать и пройти.
А народ терпел и думал,
Что другого нет пути.

Заменили ту дорогу
На асфальтовый объезд.
Нет теперь "дороги жизни",
Нету больше гиблых мест!
 
Судьбы всех дорог на свете
Невозможно рассказать,
Но судьбу дороги к дому
Наизусть должны мы знать!

И пройти судьбы дорогу
Должен каждый человек!
Расстояние известно!
Если по прямой, то век!