Старик

Алексей Касатин
Упала трость. Не смог поднять.
Спина болит, нет сил нагнуться.
Со стороны ехидный смех
(Так люди точно не смеются?!)

"Ну что, старик? Ну что стоишь?
-Спросил его парнишка пьяный,
-Что голову повесил вниз и замер,
Словно деревянный?

Не вы, позвольте ли спросить,
Союз Советский развалили?
Не вы ль Советскую страну
Лицом на землю опустили?
 
Не ваши ль твёрдые умы
Свободой слова восхищались?
А что теперь?! Хотели жить,
Но,извините, обо...лись!"

Ехидный смех. Плевок в лицо.
Старик не понял, что случилось.
Он с детства был и глух, и слеп,
И что поёт, ему лишь снилось.

Он жил, как все, и счастлив был.
И рад был каждому мгновению.
Ложился спать и видел сон,
Как пишет он стихотворение...

Но был он слеп и глух, и нем.
Вся жизнь плыла одной загадкой..
Мечта была - взглянуть на мир
Хотя бы чуточку, украдкой.

Старик вздохнул и застонал.
Закрыв глаза, уснул навеки...
Оставив лучшее в себе,
Что может быть лишь в Человеке.

Мы слышим то, что мы хотим...
А видим - только то, что надо...
И очень часто говорим,
не зная, что такое правда...