России сын

Вячеслав Барсуков
                ...и в мрак уйти мне в самом деле рано...
                Борис Чичибабин

Я видел смерть. Она кружила, и следом шла, но отступила.
И вот, живу, взирая тех, кому сопутствует успех.
Живу, как видно не исполнил, не оттрубил, не всё восполнил,
Не все деревья посадил, завистников не схоронил.
Живу, не задаю вопросы, и не дымлю я папиросой.
И не гонюсь давно за славой. В осеннем золоте дубравы.
О вечном помыслы мои, не отрекаюсь в забытьи
От дней прошедших, лет минувших, от тех, в небытие канувших.
Живу. Пока не надоело. Усталость, боли в бренном теле.
Вникаю в жизнь былых столпов. Прозрев, творить ещё готов.
Листаю прошлого страницы, и нет позыва, чтоб сравниться
Ни с кем, ни с Пушкиным, ни с Богом, хотя иду одной дорогой
Вослед ушедшим временам, их отраженье тут и там.
Да что на свете изменилось? Что предрекали, то случилось,
Разноплеменный жив народ, хоть глуп, но продолжает род.
И как по-прежнему, стяжает, крушит, горюет и страдает.
И веселится раздобрев, попив от пуза, и поев.
Живу меж войнами тревожно, мир-передышка, всё возможно.
Враги не дремлют, затаились. Им мало кровушки. Упились?
В Донецке, Киеве, Одессе. Истерики безмозглых в прессе
Затмил собою халифат. Вербует, требует солдат.
Другая бойня на Востоке за нефтяные, за потоки.
И только глупый не поймёт очередной переворот-
Для смены неугодной власти. Русь отметала все напасти.
Россия часто воевала, Европу, Штаты защищала.
Пора переосмыслить эру. За чью страдаем даром веру?
Свои границы укреплять, внутри Россию защищать.
И упреждать врага удары, пусть знают, ждёт какая кара!
Тем жил, и по сей день живу, страну сберёг и берегу.

18 октября 2015 Х.В.